Mobil Bekas Murah 20 Juta

May 22, 2011

Simulasi perhitungan kredit mobil bekas


AdF.ly - shorten links and earn money!

Mobil bekas bisa pula dibuat perhitungan kredit dan yang perlu diperhatikan adalah used car kondisi layak pakai. Ciri-cirinya bagaimana ? Bagaimana kalau via jasa lembaga pembiayaan juga bisa ? Segera kita bahas di sini.

Di sini kita bahas simulasi perhitungan kredit untuk mobil Bekas tentunya dengan Tips khusus pula dan melanjutkan tata cara kredit mobil baru.

Persiapan Data :
1. Harga kendaraan dan kondisi kendaraan yang layak sesuai usianya
2. Rate Bunga Leasing/Bank, Standar  Leasing 1, 2, 3 tahun = 10%, 11% dan 12%

3. Asuransi menggunakan asuransi TLO (Total Lost Only) nilainya 1,75%, 2,75% dan 3,75%
4. Biaya Administrasi 1,2 dan 3 tahun biasanya sama Rp. 500.000

5. Tenor/jangka waktu Kredit ( dalam tahun)
6. Total Uang Muka

Contoh Soal :

Harga kendaraan mobil Timor DOHC tahun 2000 Rp. 50 juta, masa kredit selama 2 tahun, Berapa uang muka dan angsuran per bulannya.

Jawaban cara mencari DP dan angsuran :
1. Harga Kendaraan x DP mobil bekas ( Biasanya 30%)
2. Terus dikurangi harga Kendaraan = Pokok Hutang / PH
3. hasilnya dikalikan bunga (Bunga x Tahun) / 100

4. Hasilnya ditambahkan ke PH
 

5. Total Hasilnya baru dibagi dengan masa kredit (dalam Bulan) dan dapatlah = angsuran per bulan

* Down Payment = 50.000.000 x 30% = 15.000.000
* Angsuran / bln = 

                            50.000.000 - 10.000.000 = 35.000.000 (PH)
                            35.000.000 x (11x2 tahun) / 100 = 7.700.000

                            35.000.000 + 7.700.000 = 42.700.000/24 bln = Rp. 1.800.000/bln

* Asuransi Kombinasi = 2,75 % X 50.000.000 = 1.375.000
* Biaya Administrasi = 500.000

* Provisi =  Rp. -

Untuk Pembayaran Pertamanya :

1. DP = 15.000.000
2. Rp. 1.800.000
3. Asuransi = 1.375.000,-
4. Administrasi = 500.000
5. -

Total = Rp. 18.675.000 dengan angsuran Rp. 1.800.000 x 23 bulan  karena  (1 angsuran sudah dibayar dimuka)

Tips tambahan 



Jika dirasa angsurannya masih tinggi minta bantuan kepada pihak jasa pembiayaan supaya  harga kendaraan dinaikkan saat proses pengajuan sekitar sekitar 10%. Untuk contoh kendaraan diatas harga pengajuan menjadi Rp. 55 juta. Setelah itu hasil total yang dibayar pertama dikurang Rp. 5 juta (sesuai selisih harga real kendaraan dengan harga pengajuan kredit). 
Coba sahabat hitung lagi contoh diatas  20.470.000 - 5 jt = 15.470.000. Kalau hasilnya sama berarti anda layak untuk jadi seorang praktisi otomotif.

Note : Harga kendaraan berbanding lurus dengan angsuran, artinya kalau harga dinaikan kompensasinya angsuran juga naik nilainya, sebaliknya uang muka berbanding terbalik dengan angsuran 


Semoga simulasi perhitungan kredit mobil bekas bisa bermanfaat buat semua, untuk tanya jawab simulasi kredit mobil baru dan bekas bisa dilihat pada post ini


Tabel perhitungan kredit mobil mulai dari Harga OTR kendaraan 100 juta hingga 300 juta kunjungi Simulasi Kredit Oto Multiartha
 


Klik Iklan Dapat Dollar

Artikel Terkait

38 komentar:

  1. wah, bener sekali, meskipun mobil yg bukan baru, tapi kita juga harus mengatur strategi dari segi mana pun sehingga kita membeli tidak menyesal kemudian :D

    ReplyDelete
  2. ya.... tak bisa cash kredit pun bisa ... jaman sekarang apa yang ndak bisa ... :D



    ----follow sukses :)

    ReplyDelete
  3. @ Ladida Cafe : Selamat pertamax terus Gan.
    @ ♥♥ It's vin ♥♥ : Thks sobat
    @ LutFiiy Lavhalitya : Yoi sobat, sisanya pake buat ngenet ... hehehe

    ReplyDelete
  4. perhitungan di tas mungkin bisa saya jadikan sebagai referensi u/ membeli mobkas, makasih kawan

    ReplyDelete
  5. thanks gan infonya, uda aku follow jg blognya, sukses slalu untukmu sahabatku....! ^_^

    ReplyDelete
  6. wah, lengkap..kap..kap sob..lam kenal ya.info yang sangat berharga. pengen jadi follower tapi kotak follower blogger lagi bermasalah dari kemaren sob..

    ReplyDelete
  7. @ Rizkyzone : makasih mas dah mampir
    @ Isal Cancer : folback oke sobat
    @ Spectrumdunia : lain waktu boleh mampir kok. Thks

    ReplyDelete
  8. thanks infonya gan, moga-moga dapat rejeki jadi bisa dipersiapkan

    ReplyDelete
  9. @ Muhaimin @ Zein : Makasih sudah mampir sobatku.

    ReplyDelete
  10. terima kasih atas perhitunagnnya mas bro

    ReplyDelete
  11. Nice info gan, tapi ada yang saya blom ngerti yaitu rumus:

    50.000.000-10.000.000=35.000.000(PH)..........10.000.000 nya itu apa bro?

    Mohon infonya, thank's

    ReplyDelete
  12. aseek pertamax terus :D

    maaf OOT, sekalian klik klik ;)

    ReplyDelete
  13. @ Aini Sastra : terima kasih atas perhitunagnnya mas bro.
    ===================================
    Sama-sama sobat, thks 4 visit
    @ FOSIL TPA ALHAMDULILLAH : Nice info gan, tapi ada yang saya blom ngerti yaitu rumus: 50.000.000-10.000.000=35.000.000(PH)..........10.000.000 nya itu apa bro? Mohon infonya, thank's
    ===================================
    Makasih bro atas koreksinya, kesalahan redaksional, seharusnya itu dp 15% atau 50 jt - 15 jt = 35 jt. Terima kasih atas koreksinya
    @ Ladida Cafe : Asik pertamax terus nich
    ===================================
    Nanti aq berikan award juga buat bro Lida .... tapi tunggu blog Agung Ngurah Car ... dianggap "layak" untuk memberikannya

    ReplyDelete
  14. kalau mau cari mobil bekas baiknya sebelum pa sesudah lebaran mas? and thank infonya.

    ReplyDelete
  15. thank infonya mas. klau cari mobil 2nd, baiknya sekarang pa habis lebaran ya?

    ReplyDelete
  16. nice info gan, cuma ada sedikit pertanyaan neh, kalo rate bunga itu per tahun yah jadi langsung di kali kan dengan masa pinjaman...? bukannya rate itu besarnya gak perlu di kalikan masa pinjaman lagi...?
    makasih imponya gan :D

    ReplyDelete
  17. @ taufik : sebaiknya (2 bulan) sebelum lebaran, karena kalau mendekati lebaran kebutuhan akan kendaraan sangat tinggi, otomotis harga terkerek agak tinggi dari pasarannya. Thks
    =========================================================
    @ Anonim : Rate bunga dikalikan sesuai tahunnya dan hasilnya dibagikan sesuai bulannya. Misalnya 3 tahun rate 10% x 3 th = 30%. Hasilnya dibagi dengan 36 bulan (12 bulan x 3 ) Semoga bermanfaat. Thks 4 visit

    ReplyDelete
  18. Mohon saran, sebaiknya leasing menggunakan KPM Bank atau Lembaga Pembiayaan...?
    apa pertimbangannya....? apa untung dan ruginya u/ masing masing pilihan....?

    ReplyDelete
  19. @ Anonim : Bisa dilihat di post http://agungngurah.blogspot.com/2011/04/lebih-murah-lewat-bank-atau-finance.html
    Thks 4 visit

    ReplyDelete
  20. mampir sejenak, lama g singgah kat sini, apa kabar sob ?

    ReplyDelete
  21. Dotkop : wah3, udah bicarain mobil nih, tinggi omongannya, ane kagak nyampek --"
    =======================================================
    @ Hvin : bebas bicara disini sobat ... hehehe
    Rizkyzone : mampir sejenak, lama g singgah kat sini, apa kabar sob ?
    =======================================================
    @ Rizky2009 : Thks boz, salam sukses selalu

    ReplyDelete
  22. @ Hilman : Saya selalu takut dengan kata-kata bekas, karena saya ngak ngerti soal mesin, seringkali saya di bohongin, ada tips untuk mengetahui mobil itu masih layak atau tidak
    ========================================================
    @ Hilman : coba mampir di post : http://agungngurah.blogspot.com/2010/01/tips-mencari-mobil-bekas.html
    Thks 4 visit

    ReplyDelete
  23. Infonya sgt manfaat buat sya tp ad yg m sya tanya, mengenai tambahan pengajuan yg 5jt, memang klo dikurangi harga yg hrus dibyar pertma lbh rendah tp kan angsurannya jd lbh tinggi, ap bsa kita dpt angsuran dg hitungan otr 50 sementara,pengajuan 55? makasih..

    ReplyDelete
  24. @ Danuri : tentunya tidak bisa sobatku, tips ini hanya untuk pelaku bisnis mengusung konsep modal/uang muka sekecil-kecilnya sehingga dapat mobil buat usaha/menghasilkan duit. Tapi jika mau uang muka ringan dan angsurannya murah mobilnya ditawar lagi biar dapat dibawah 50 juta. Thks

    ReplyDelete
  25. simulasi sangat bermanfaat dan membantu sblm mutuskan membeli dg kondisi uang yg ada. kalo ngitung tukar tambah gmn, samakah?

    ReplyDelete
  26. @ Achmad Tahir : Untuk tukar tambah sama saja caranya sobat, harga mobil sebelumnya bisa dimasukan untuk uang muka mobil baru atau hanya sebagian saja, tergantung kebutuhan. pastinya semakin besar Uang mukanya angsurannya jadi lebih ringan

    ReplyDelete
  27. Maaf saya mau tanya,sebenarnya bunga leasing dan asuransi itu sebenarnya brp sih paling maksimal ? Apa ada standart resmi dr pemerintah,atau seenak udel si marketing leasingnya kawan?tolong info ya

    ReplyDelete
  28. Masalahnya sy bingung sobat,kami di kalimantan ini koq besar betul biaya kredit mobil,sampai kita berfikir mending beli cash aja dr pd kredit,semua asumsi bunga leasing ama bunga asuransi yg kawan hitungkan diatas,gak ada yg masuk disini,trus kalau salesnya ditanya,jawabannya gak masuk akal,ya tambah inilah,itulah,hitungan jg gak diperlihatkan,tau2 total aja sekian,sempat sy berfikir,mending kredit ke jawa aja dr pd dikalimantan,cuma kyk apa caranya ya?hehehehe

    ReplyDelete
  29. @ Yahya : Sebenarnya leasing itu lembaga pembiayaan yang membantu konsumen mendapatkan kendaraan dengan cara mencicil. Pastinya bunga diatas bunga bank, karena itu marginbuat mereka. Biasanya showroom bekerja dengan beberapa leasing kita bisa pilih leasing dengan bunga yang paling ringan dan syarat yang paling mudah

    ReplyDelete
  30. @ Yahya : Leasing bunyanya lebih tinggi dari bank, lagian leasing itu ada banyak seperti. Oto Multiartha, BCA Finance, Indomobil Finance dan masih banyak lainnya.
    Bisa juga menggunakan jasa perbankan ada KPM (kredit kepemilikan mobil) biasanya syaratnya agak rumit dari leasing
    Salesman tugasnya menjelaskan produk dan fasilitas kredit yang tersedia (paket kredit) kalau beliau tidak bisa menjelaskan bisa ditanya pada leasing yang membuat paket tersebut, mestinya sih salesman bisa menjelaskan dengan cukup baik. Kalau kredit diluar wilayah KTP tidak diijinkan sobat karena melanggar aspek legal kredit.

    ReplyDelete
  31. sobat kok setelah pengajuan dinaikan 10%, terus pembayaran pertama kita dikurangi 5 juta , ane blom maksud mas bro, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  32. @ Zasray Jaminan : Sama2 dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  33. @ Meylan Rahmadi : Misalnya harga pasaran Kijang LGX 99 sebesar 90 jt. Saat kita ajukan secara kredit ajukan dengan harga 100 juta. Setelah dihitung dengan Simulasi perhitungan kredit mobil bekas, saat bayar uang muka ke showroom total yang kita mesti bayar dikurangi 10 juta, karena kita deal dengan showroom di harga 90 jt dan deal denga leasing/bank di harga 100 juta. Mudah2an bermanfaat sobat

    ReplyDelete
  34. biaya makelar tidak termasuk ini ya sob,
    info yang bagus

    ReplyDelete
  35. @Thanjawa Arif : Tentunya tidak semua beli mobil bekas lewat calo sobat, kalaupun lewat makelar komponennya tidak masuk kedalam hitungan ini. Terima kasih koomentar nya

    ReplyDelete